10g 네트워크의 이상유무를 어찌확인해야할지요

   조회 420   추천 1    

 

안녕하세요. 

2cpu 선배님들 덕분에 드디어 10g네트워크를 사용해보기 시작했습니다.

저는 우분투나 Redhat계열쪽이나 freebsd만 쓰는데요. 


이 10g스위치에 물리니까 인식도 잘되고 

Ping 도 잘나가고 말이지요 

그래서 dac 2줄씩 연결해서 두개 RR로 본딩구성하고 사용을 시작했습니다. 

분명 ~ ssh 등 web등 뭐 파일전송도 그렇고 되는데 말입니다. 


정말 희한한게 

제가 서버와 서버사이 통신용으로 쓰기때문에 DB같은걸 HA 구성해서 올리는데 

이때는 통신안되고 에러가납니다. 

어떤 소프트웨어는 방화벽이 있는것같다는 식으로 에러리턴을 하는걸봐선 아예 막힌것처럼 인식하나보다 생각이 듭니다. 


ethtool 가지고. 스펙을 좀 확인해도 딱히 1g랜과 별다른특성은 모르겠고 그 단지 auto nego만 지원안함 되어있더라고요. 

여기까지가 확인이 된상황입니다. 


사용하는 랜카드는 에뮬렉스 dell oem제품을쓰고있고 

스위치는 dell f8123 인가 하는 10g스위치 중고를 구해다가 쓰고있습니다. ( 24포트 )

dac는 전부 시스코 dac 만 쓰고있습니다. 

광케이블 하나하나 구성하기도 그래서 그냥 이걸로;;; 했습니다. 

또한 중고서버만쓰는데 전부 dell제품입니다.


이런상황인데 .


혹시 확인해볼만한 곳이 있을런지요.   

예상이 될만한 곳이 선배님들중에 있으신지요.



참고1 

Settings for enp3s0f1:

    Supported ports: [ FIBRE ]

    Supported link modes:   1000baseT/Full 

                            10000baseT/Full 

    Supported pause frame use: Symmetric

    Supports auto-negotiation: No

    Supported FEC modes: Not reported

    Advertised link modes:  Not reported

    Advertised pause frame use: No

    Advertised auto-negotiation: No

    Advertised FEC modes: Not reported

    Speed: 10000Mb/s

    Duplex: Full

    Port: Direct Attach Copper

    PHYAD: 1

    Transceiver: internal

    Auto-negotiation: off

    Supports Wake-on: g

    Wake-on: g

    Current message level: 0x00000000 (0)

                   

    Link detected: yes

짧은글 일수록 신중하게.
ethtool로 확인했을 때 supported link mode에 10000BaseT/Full이 있어야 합니다. 10기가 NIC들은 보통 10Mbps를 지원하지 않기 때문에 100/1000/10000 세가지 속도가 나올겁니다.
     
네 1만짜리는 바루 확인했지요
그게 없었으면 판매자분을 찾아서 바로 전화했을겁니다~  ㅎㅎ
Supported link modes:  1000baseT/Full  , 10000baseT/Full
헌데 그렇게 말씀해주셔서 다시 확인해보니.
100/1000/10000 이 세가지가 아니고 1G ,10G 두개만 지원하네요?
혹시 100메가단위로 전송데이터는 손실되는것인건가...... 라는 생각이 문득듭니다 ㅠㅠ
하위호환은 당근대것지하는데말인데요. ;;; ㅠ
          
아 100Mbps도 지원하지 않는 경우도 있군요. 어차피 10GbE NIC로 100Mbps는 물론이고 1Gbps도 쓸 일 없으니 상관없을 것 같습니다.
               
Settings for enp3s0f1:
Supported ports: [ FIBRE ]
Supported link modes:  1000baseT/Full
                        10000baseT/Full
Supported pause frame use: Symmetric
Supports auto-negotiation: No
Supported FEC modes: Not reported
Advertised link modes:  Not reported
Advertised pause frame use: No
Advertised auto-negotiation: No
Advertised FEC modes: Not reported
Speed: 10000Mb/s
Duplex: Full
Port: Direct Attach Copper
PHYAD: 1
Transceiver: internal
Auto-negotiation: off
Supports Wake-on: g
Wake-on: g
Current message level: 0x00000000 (0)
     
Link detected: yes

참고로 요렇게 나옵니다. - 아 글에도 추가해야것네요.
          
그러고 보니 제가 글을 읽다 말았네요. 궁금해하신게 이게 아닌데.. 이래서 실질문맹률이라는 말이 나오나 봅니다..
어쨌든 10GbE도 말씀하신 것처럼 그냥 별거 없고 훨씬 빠른 이더넷에 불과하기 때문에.. 혹시 문제가 있다면 본딩 구성에 있지 않을까 싶은데요. 싱글링크로 한번 확일을 하고 넘어가시는게 어떨까요.
               
이왕 테스트할꺼 지대로 해봐야것습니다. (__)
바로 풀고 작업중입니다. (__) ㅎㅎ 감사합니다.
               
본딩풀고 해도 계속 안대네요 ㅠㅠ
epowergate 05-04
10G라고 다를꺼 없습니다.
bond0로 올려봐 주세요
     
저도 같은 생각이긴한데.
하도 안되니까 하나하나 해보는데 안되네요 ㅠㅠ
          
epowergate 05-04
ethtool을 보면
Current message level: 0x00000000 (0)
이게 0으로 되어 있는건 첨보내요
PHYAD도 왠만하면 0일테데요

10G는 1000/10000 만 지원합니다.  10/100은 표준에서 지원하지 않습니다.
               
말씀대로 랜카드에 달린 2개포트를 둘다 확인하니 PHYAD 는 0,1각각 되어있습니다. 마치 0번 1번인거마냥;;
그리고 current message level 은 둘다 0입니다.
                    
epowergate 05-04
만약 f0와 f1의 PHYAD의 값이 다르다면 누군가 FW/MAC에 손을댄걸껍니다.
오리지날 FW로 덥으시면 해결될것 같습니다 (확신은 없습니다)
박문형 05-04




QnA
제목Page 2/4969
2014-05   3203197   정은준1
2014-04   2886568   회원K
05-07   446   백만스물하나
05-07   373   서완호
05-07   284   방비완
05-06   220   김상혁2
05-06   323   인천I베리
05-06   371   2CPU최주희
05-06   286   아스란
05-06   700   이윤주
05-06   460   서완호
05-05   330   이현석1
05-05   334   mcbe
05-05   433   수퍼싸이언
05-05   387   영산회상
05-05   295   뉴자
05-04   418   깍가머리
05-04   521   mcbe
05-04   421   오라클DBMAN
05-04   325   안동의암살자
05-04   383   쪽바로
05-04   220   일락